Sonntag, September 07, 2008

Zwetschgen Tarteletts


Füllung:
500g Zwetschgen
150g Zucker (oder nach Bedarf und Süße der Früchte)
Saft einer Zitrone, etwas Rotwein
Teig:
250g Mehl
150g weiche Butter
60g Zucker
1 Ei
1TL Balsamessig
1 Prise Salz
Butter und Mehl für die Förmchen

getrocknete Bohnen

Für den Teig das Mehl mit Zucker, Salz und Butter vermischen und zu einem krümeligen Teig verkneten. Das Ei und den Balsamessig hinzugeben, kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Als Kugel, in Frischhaltefolie eingeschlagen, für einige Zeit in den Kühlschrank legen.

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und mit dem Zucker, dem Wein und dem Zitronensaft bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln und anschließend abkühlen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Backförmchen mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig dünn ausrollen, in die Förmchen legen und zum Blindbacken mit den getrockneten Bohnen füllen. Etwa 25 Minuten backen, die Bohnen entfernen (hier ist es natürlich klasse wenn unter den Bohnen und auf dem Teig Backpapier liegt...) und vollständig auskühlen lassen.

Die Zetschgen in die Tarteletts geben und vor dem Servieren noch einmal kaltstellen.

Bemerkenswerter Weise schmecken die Tarteletts am nächsten Tag noch besser.

Die Bilder zu dem Rezept sind im Moment mit dem Fotoaparat am Ledrosee und werden nachgeliefert.
Das Ersatzbild habe ich von Herrn Schulze

Keine Kommentare: