Donnerstag, Januar 12, 2006

Reinstriezel



Wir brauchen für vier Personen:

* 1 Kilo mehlige Kartoffeln
* 200 Gramm Mehl
* 2 Eier
* 1 Teelöffel Salz
* 1 Becher süßen Rahm
* 1 Becher sauren Rahm
* 2 Lederäpfel (Boskop)
* saures Butterschmalz reichlich, rund 250 Gramm
* 1 Esslöffel Zucker

Zubereitung:

Die Kartoffeln am Vortag kochen, kalt durch die Gitterreibe pressen. Mit Mehl, Eiern, Salz einen festen Teig zusammenkneten. Er muss sein wie ein Platzerlteig, damit man schöne dünne Fladen ausrollen kann. Die werden mit dem steif gerührten Rahm bestrichen.
Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln oder in Scheibchen hobeln. Den Teig damit belegen und einrollen. Sechs bis acht Zentimeter lange Stückerl schneiden und aufrecht in das mit reichlich saurem Butterschmalz gefettete Reindl stellen. Auch oben noch einmal mit Butterschmalz und Rahm bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ungefähr 45 Minuten bei 200 Grad backen. Ganz am Schluss ein wenig zuckern.

Sie sind zwar a bisserl kräftig die Reinstriezerl, aber so gut, dass man gerne drei davon isst!

[Quelle]

Keine Kommentare: